Скрывшимся с места ДТП подготовили уголовный срок Комитет Госдумы одобрил изменения в УК
Водителей, скрывшихся с места серьезной аварии, можно будет посадить в тюрьму на срок до девяти лет. Такая норма содержится в проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), рекомендованных к принятию комитетом Госдумы по госстроительству. Законодательная инициатива исходит от Конституционного суда (КС): там считают, что действующий закон позволяет пьяным автомобилистам, сбившим человека в ДТП, избежать усиленной ответственности.
Комитет Госдумы по госстроительству во вторник рассмотрел и поддержал поправки в статью 264 Уголовного кодекса (УК), которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП с ранеными или погибшими. Действующая статья содержит три основные части — наказания за аварию с тяжело пострадавшим, с одним погибшим, с двумя или более погибшими — и три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в пьяном виде. К примеру, при двух погибших можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель трезв, и на четыре года больше, если водитель пьян. Согласно законопроекту, водитель, скрывшийся с места ДТП, будет нести усиленное наказание, как пьяный.
ПДД запрещают уезжать с места дорожного происшествия, за это предусмотрено административное наказание — лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП). Уголовной ответственности за этот проступок не существует, чем пользуются злостные нарушители.